毛細現象的另一章

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄縣龍目國小
指導老師
曾永美、鍾志輝
作者
鍾牧辰、黃炳曄、吳昇鴻、賴軒汝
關鍵字
毛細現象、下降法、表面漲力

摘要或動機

自然課的時後老師做了毛細現象實驗,將毛細管放入液體中,液體會沿著毛細管內壁上升,到某一高度就會停止,我們可以藉著測出高度及比重、管之半徑測出表面張力。當老師示範完之後,由我們自已操作,但是我們發現所量出的高度與老師不同,經過分析之後我們才發現,原來差別是老師是毛細管放入液體中,液體慢慢上升,而我們卻是在老師實驗將毛細管提起,此時液面會慢慢下降到某一高度,所以高度就不同了。這引起我們好奇,就只是這樣提起毛細管的一個簡單的做法,液面升高的高度就不一樣了,經與老師討論之後我們打算去找出原因,因此我們就設計此實驗來探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
毛細現象的另一章 539 KB Adobe Reader(Pdf)檔案