全國中小學科展

電解廢液真是環保的元兇?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
基隆市中正國中
指導老師
劉燕孝、徐增錦
作者
林佑竹、蔡亞純、許慶霖、高晨育
關鍵字
電解硫酸銅、實驗室廢水處理

摘要或動機

(一)從報紙上得知,電鍍工廠排放廢液造成大量環境污染。
(二)我們在學校實驗室完成電解(實驗 13- 4 )、電鍍( 13- 6 演示實驗)甚至鋅銅電池(實驗 14- l )等實驗之後所剩下的廢液如果直接排放,是不是同樣也會造成環境的污染呢?
(三)電解廢液不應該只是破壞環境的元兇,其實電解法本身應該也是解決電解廢液問題的答案才對。因此我們計劃將實驗室中現有的電解、電鍍設備加以做簡單化、安全化之改良並與其他方法結合,尋求其處理之最適條件。以此改良之電解方式不但可以達成降低廢液濃度到環保排放標準的主要目的,同時更可以將其中的重金屬成分回收作再利用;而且乾淨、迅速,不會造成二次的污染。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
電解廢液真是環保的元兇? 232 KB Adobe Reader(Pdf)檔案