全國中小學科展

再造一個我─似假還真的立體影像

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中市曉明女中
指導老師
柯閔耀
作者
黃馥
關鍵字
波前重建、彩虹全像術

摘要或動機

曾在科博館看到大型的全像片,市面上也常早見到這種可呈現 3 - D 立體影像的特殊照片,甚至信用卡上也可發現全像的應用,因此引起我去了解它的原理及加以深入討論的興趣,到底全像片是如何拍攝的?有何優缺點?有什麼應用價值?而一般全像片只能記錄物體 180°的立體影像,是否能改良成可看到物體 360°立體影像的全像片呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
再造一個我─似假還真的立體影像 234 KB Adobe Reader(Pdf)檔案