全國中小學科展

誰是大媒婆! ?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
新竹女中
指導老師
劉月梅
作者
陳佳君、梁中怡、許郗莓
關鍵字
長葉茅膏、食蟲植物、授粉、自花授粉、種子萌發

摘要或動機

長葉茅膏菜是台灣的一種珍貴且稀有的食蟲植物,現在由於環境變遷及人為的開發,數量漸漸減少中。目前新竹縣竹北市蓮花寺附近的棲息地,於86年底也僅存約 50 裸,在荒野保護協會的復育計畫中,至今年數量已有些許的增加,但對於長葉茅膏菜有很多的生理及生長所需的環境情形,卻尚無完整的調察及記錄資料,目前也不清楚長葉茅膏菜的傳粉方式,是風媒、蟲媒還是自花授粉?實地斟察生長地的情形,看到長葉茅膏菜的生長谷地野草遍布,茅膏菜常發芽於草較稀之處,而且在陽光較強的日子,前往觀察,可見到長葉茅膏菜的花開得大且花瓣也打開得很平展,且它的雌蕊的柱頭構造也很特別,會囚為外在環境的不同而有不同的彎曲度。於是泛起一個念頭 『 陽光大小與食蟲植物長葉茅膏菜的生長有何關係 』 、 『 陽光大小與食蟲植物長葉茅膏菜的萌芽有何關係 』 、 『 陽光大小與食蟲植物長葉茅膏菜的授粉有何關係 』 、 『 陽光大小與食蟲植物長葉茅膏菜的捕蟲有何關係 』 光線似乎是影響長葉茅膏菜生長的很大因素,因上我們想了解在陽光充足情況下生長的植株,與被雜草遮掩住的植株,他們生長情形的差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
誰是大媒婆! ? 388 KB Adobe Reader(Pdf)檔案