小兵立大功?流體奧妙知多少

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市復興國小
指導老師
張慎、鄭及蘭
作者
楊宜達、林伯廷、王詠群、李恆毅
關鍵字
泵室、流體、液壓泵

摘要或動機

有一天和爸爸、媽媽一起到忠孝東路的 SOGO 買東西,經過快完工的捷運站旁看到了一些施工中的重型機械,只看到它們毫不費力的就把重物舉起或推動,我好奇的問爸爸,為什麼它們可以產生這麼大的力量呢?身旁的一位叔叔說:「因為挖土機的手臂是由油壓泵起動產生的力量,就好像我們的手臂肌肉拉緊,手臂就可以活動。」心想,為什麼油壓泵能產生這麼大的力量?此時,我想起前些日子搭乘淡水捷運,在月台上,當列車進站時,我發現背包的帶子先向後飄,當車廂迎面而過的那一瞬間,卻好像是被車體吸過去?這又是什麼力量(現象)呢?為解開這些疑問,於是我邀請平常一起玩模型祖合玩具的同學一起展開這次的探索。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
小兵立大功?流體奧妙知多少 215 KB Adobe Reader(Pdf)檔案