全國中小學科展

大搜查線─指紋現形記

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣重陽國小
指導老師
王明慧、譚之帆
作者
沈彥志、廖啟宏、許伯榮
關鍵字
潛在指紋現形、科學辦案、硝酸銀溶液、碳粉

摘要或動機

有一天當我寫完作業後,心裡很輕鬆就順手往牆上一拍。結果我的手印留在上面,而且手印上還有明顯的紋路。再仔細看我的手,發現我的手上沾滿細細的鉛筆灰而變成灰黑色,而且指紋的部分沾的更多。這使我想到:犯罪現場,歹徒不可能自己把指紋塗的很清楚,再把它蓋到牆上吧!那麼警察伯伯是如何找到歹徒的指紋呢?我實在感到非常好奇,於是就找幾個平常也熱愛偵探搜查的同學,想要模仿柯南一起來辦案,讓指紋現形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大搜查線─指紋現形記 346 KB Adobe Reader(Pdf)檔案