中華民國第四十屆中小學科學展覽-生物科評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第40屆--民國89年
科別
生物科
關鍵字
作品,評語

摘要或動機

本年生物科參展作品共七十二年,包括泛太平洋地區參展一件。國內作品研究主題較往年更為深入,而研究範圍更為廣泛,一般而言,國中組的作品,研究水準大輻提昇,許多均已超過高中的水準,是比往年進步最多的一組。

初小組作品非常生活化,多採用鄉土教材做實驗,並能採用較自然之方式做生物防治,配合生活中發生之時事主題,如地震等做研究。作品之呈現與解說比往年更生動活潑,學生表達能力提昇,令人欣慰。高小組的老師參予較多,研究中捉刀代打情況比往年增加,某些作品之主題與研究內容不吻合,或所標示之研究題目未能充份掌握住研究的重要內容,殊為可惜。

國中組的平均水準提高最多,同學與指導老師的努力令人敬佩,進步最大之處,是其研究跨越純自然觀察,而設計不同變因以證實假設的實驗比以往深入,紀錄完整,善用電腦做資訊之記錄、搜尋、與分析,值得嘉許。

高中組方面所呈現的城鄉研究差距方面特別明顯,一般而言,研究之創意比較往年反而略為退步,作品用有些題材或使用材料有虐待動物,不尊重生命,及傳染性病媒未能控制的缺點,未來選材對象應考慮改進。

整體性的進步,增加了評審在最後評選上取捨的困難,基於名額限制,難免有遺珠憾。

學生對傳染性病原體的傳播途徑不清楚時,指導老師應協助防止防範有感染危險之驗。