全國中小學科展

正方體展開圖的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立花蓮師範學院附設實驗國民小學
指導老師
潘純芳、林華峰
作者
陳彥齊、董昱志、陳賢任
關鍵字
六格骨牌,相對面,全等形,展開圖

摘要或動機

今年( 88 年)春假,閒來無聊,順手翻出四下(第八冊)的數學,回想當時在學習第七單元─「長方體與正方體」中;有一種「下列各展開圖中,何者可折回正方體?」的題目;面對這一種題目,老師總是要我們實際操作後,再圈選出來正確的答案。如此一來每一次做一題題目總是會花費了我不少的時間,因此我才想找出更好更快的方法,來解決這一個問題。為了找出更好更快的方法,我找了幾位志同道合的同學展開了以下一連串的研究,並且隨時請教爸媽和老師。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
正方體展開圖的探討 189 KB Adobe Reader(Pdf)檔案