中體西用─以抗生素觀點來看中藥抑菌程度

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣海山中學
指導老師
何憶婷、楊志仁
作者
林明賢、張文瀚、林毅龍、何俊頤
關鍵字
Amplicillin 、抗藥性

摘要或動機

上課時老師說:「除了課文中所提到的安非他命等藥物濫用,我們所用的抗生素也是藥物濫用的一個例子。」經過查詢,我們發現許多細菌的抗藥性都到了極限,於是興起了我們探討中藥抑菌實驗的念頭。我們將藉由中藥與抗生素的抑菌強弱做比較,試以探討中藥是否有可能替代西方的抗生素,抑或提供新觀點,為細菌的抗藥性謀求解決之道。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
中體西用─以抗生素觀點來看中藥抑菌程度 464 KB Adobe Reader(Pdf)檔案