全國中小學科展

釘板上的正方形

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市永樂國民小學
指導老師
陳滄智、李淑芬
作者
趙于瑄
關鍵字
正方形,座標

摘要或動機

幾個月前,我無意間翻開哥哥去年參加學校算術奧林匹克競賽初賽的試題,其中有一題是有關正方形的算法。它是在木板上釘了 32 個釘子,木板上的每一個小格子都是大小一樣的正方形。然後用橡皮筋在這些釘子上套出正方形(如下圖)。問總共可套出多少個正方形?結果解答是 38 個,可是我卻畫超過 38 個,經詢問老師而且看過解答的說明後,它是一些用座標表示方程式的解,看也看不懂。於是就開始我這趟「釘板上的正方形」之旅了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
釘板上的正方形 478 KB Adobe Reader(Pdf)檔案