全國中小學科展

強強滾─水中油脂和溫度變化的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台南縣歸仁鄉保西國民小學
指導老師
黃佳麟、王佳文
作者
陳哲軒、戴嘉慧、鄭雅文、方麒源
關鍵字
水中油脂和溫度

摘要或動機

冬至的晚上,媽媽特地做了一道拿手菜餚麻油雞給家人驅寒補身子,陣陣香味撲鼻,看著放在桌上已數十分鐘的麻油雞,我的肚子唱起空城計來,於是趁著媽媽不注意的時候,就大口的喝一口湯,哇!好燙喔!舌頭被燙得紅紅的,好難過!隔天到學校問老師:「為什麼熱開水放數十分鐘後就冷卻許多,而麻油雞湯過了這麼久,還是那麼燙?」老師說:「這可能是和水中加油脂,容器大小與材質有關係吧!」老師的回答引起我進行這個實驗的興趣,希望找出答案來。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
強強滾─水中油脂和溫度變化的探討 368 KB Adobe Reader(Pdf)檔案