全國中小學科展

摺紙成疊的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市雨農國民小學
指導老師
李明英、林志忠
作者
郭哲維、謝依臻、李子筠、張瑞典
關鍵字
摺紙,正方形

摘要或動機

在教室的圖書箱有本數學遊戲書「茅塞頓開」老師偶而會拿裡面題目、和我們遊戲討論,其中有一題是「摺疊地圖」:
一張地圖的長為寬的兩倍。有很多種方法可以把它摺疊成一個面積為原來大小八分之一的正方形。按上圖的方式標示號碼,並記錄下摺疊好的地圖中數字出現的次序,看看你能找到多少種不同的摺法。
現在要考驗你的技巧,請把地圖摺好,使得數字順序為 l 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 、 7 、 8 。
其實這個遊戲和地圖一點關係都沒有,而是要摺紙,使它有次序的成一疊,數字由上到下 1 、 2 、 3 、 4 ……排好。基本上它的構造是正方形連塊但八連塊所有變化實在多,頭都昏了。於是我們試著加以改變再探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
摺紙成疊的探討 394 KB Adobe Reader(Pdf)檔案