全國中小學科展

維他露 P 汽水顏色為什麼變淡了

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台南市志開國民小學
指導老師
洪文正、夏如春
作者
張家欣、王崧、沈廣軒、李捷
關鍵字
汽水 顏色

摘要或動機

中秋節晚上,全家人在陽台上烤肉,大家一邊吃肉片,一邊喝汽水,真是非常愉快,但快樂的日子總是過特別快,一下子夜就深了,經過媽媽的催促,大家匆匆收拾一番,就上床睡覺了。
第二天放學後,我到陽台幫媽媽整理昨晚未清除完的垃圾,突然間!我發現昨晚留下的一杯維他露 P 汽水,它的顏色竟然變了,怎麼會這樣呢?我的心裡真是充滿了疑問。
於是,我將這個問題請教老師,只見老師笑著說:「其實這是一個有趣的老問題,往年曾有同學研究過這個問題,但內容都不夠深入,你們如果有興趣,大家可以一起來做更深入的研究。」後來,在老師的指導之下,我們經過一個多月的努力,終於有了一些成果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
維他露 P 汽水顏色為什麼變淡了 623 KB Adobe Reader(Pdf)檔案