全國中小學科展

三體運動模型與拉格朗日點上的小行星

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立第一女子高級中學
指導老師
李美英
作者
李宜真、郭婉如
關鍵字
拉格朗日點ˋ自由落體ˋ雙星運動

摘要或動機

在練習作電腦動畫的過程中,做出以電腦模擬自由落體及雙星運動,但以上都屬可簡單分析出結果的運動,因此想到以電腦模型預知無法簡單分析的問題。在牛頓雜誌第 1 69 期,有一篇文章曾提到拉格朗日點:假設宇宙中有三個星體,星體 A (太陽)質量甚大於星體 B (本星),而 B 質量遠大於星體 C 。當 C 位於五個稱為拉格朗日點的位置上時(如圖),會與 B 的角速度一致,環繞 A 公轉。圖中L1L2L3三點處於極不安定的平衡位置,而位在L4L5的小行星群即使因撞擊而略為離開拉格朗日點,由於 A , B 引力的微妙作用,仍會回到穩定的點上。我們就是對這情形感到興趣。

\r

圖片解說


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
三體運動模型與拉格朗日點上的小行星 823 KB Adobe Reader(Pdf)檔案