全國中小學科展

中華民國第三十七屆中小學科學展覽-應用科學科評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第37屆--民國86年
科別
應用科學科
關鍵字
作品評語

摘要或動機

一、本屆應用科學科參展之作品分別為初小組十六件、高小組二十五件、國中組十三件及高中組二十二件合計七十六件,另外國外隊作品五件,總計八十一件之作品,參展十分踴躍。

二、國小及國中組之作品主題,多取自於日常生活或居住環境息息相關的題材,並能符合該組年紀程度可以進行的科學性研究,是較正確的指導方向。

三、作品均能符合安全規則,唯作品之尺寸、重量及壁報論文的尺寸仍有少部分作品,未能充分遵守壁報論文的製作與實物展示之準則,仍有待改進。實物過大者,擬建議以幻燈片顯示說明。

四、高工商及農職的學生作品,已有顯著的進步並獲獎,明星學校獲獎之作品減低,此顯示城鄉科展作品之間距縮短,基礎及應用科學教育的普及化,也有明顯地提升。高工商農職學生之作品尚有工藝之作品,尚待改進以符合科展之作品。

五、由初小及高小組學生表達及問題之回答過程中,教師參予程度仍稍高,擬建議指導老師慎思而加予改進。

六、高中或高職之心智較成熱,應強調學生自由創作,由原始之構想,系統性的實驗觀測及分析、尋求問題之解決等,確實做到學理及實務驗證,達到求真的精神。