全國中小學科展

女媧的七彩石─談平流層中臭氧的雙高峰

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第37屆--民國86年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市立中正高級中學附屬國中部
指導老師
蔡靜誼、曾鶯芳
作者
王冠人、張家齊、林容先
關鍵字
臭氧,平流層

摘要或動機

「位於平流層的臭氧有破洞」,此一問題在近年來實在非常熱門,偶然在資料堥ㄗ麈銈魊H緯度的分布圖(見圖一),似乎不如我所預期,即「南北極最多,赤道最少」(圖四十三)或「南北極最少,赤道最多」(圖四十四)的單純關係。為求瞭解臭氧在平流層內,受污染物破壞前後隨緯度的分布趨勢,於是我就聯合一些好友,一齊從網路上找尋一些資料,並設計一些實驗,希望能解釋為何臭氧隨緯度的分布有此種情形。

\r

圖片說明


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
女媧的七彩石─談平流層中臭氧的雙高峰 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案