全國中小學科展

Helix 天線的設計對接收功率的影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第37屆--民國86年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
陳元彰
作者
謝立翔
關鍵字
天線,接收功率

摘要或動機

在現在這個通訊發達的時代,天線可說是隨處可見,如最常見的便是電視天線以及 FM天線、汽車天線等等。以前我們雖然對它有很濃厚的好奇心,但卻沒有機會想要如何去研究它。前一陣子恰好在物理課程中談到了波動學,使我們連想到空間中的電磁波,便引起了我們研究天線的興趣。同時在自由空間( Free space )中做信號發射及接收的實驗在目前的科展主題中似乎還不多見,這也讓我們更加冀望能接觸這個領域。
我們參考了市面上的無線電界雜誌,以及其他相關的書籍,而設計了這個實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Helix 天線的設計對接收功率的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案