全國中小學科展

媲美蝴蝶的夾竹桃天蛾 ( Daphnis nerii Linn. )之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第37屆--民國86年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
梁靖薇
作者
葉家碩、白志偉、蘇育弘
關鍵字
食草選擇,生長階段,防衛方式

摘要或動機

84 年秋天,我們發現校園內盆栽的日日春和沙漠玫瑰的枝葉,被一種肥胖可愛的天蛾幼蟲啃食,經請教專家確定是夾竹桃天蛾( Daphnis nerii Linn . ) ,在一段時間的觀察後,發現牠的幼蟲有著巧妙的保護色與擬態,激發了我們的研究興趣,想瞭解這種天蛾在生長期各階段中,還有那些防衛的方法?幼蟲吃不吃本土種的夾竹桃科植物?吃了會怎樣?終齡幼蟲一定要鑽入土中,才能結蛹嗎?是光的關係,還是覆蓋物的關係?我們查閱國內昆蟲學的文獻,由於很少人研究,僅得到形態方面的資料,於是便動手去探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
媲美蝴蝶的夾竹桃天蛾 ( Daphnis nerii Linn. )之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案