全國中小學科展

遠離“干擾”與 “飄浮”─汽車擾流板之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第37屆--民國86年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣丹鳳國民小學
指導老師
簡樹文、林俊成
作者
簡維辰、林修毅
關鍵字
干擾ˋ飄浮ˋ擾流板

摘要或動機

學校的停車場停了十幾輛的轎車,其中有幾輛轎車的後車廂蓋上多裝上一片顏色和車子一樣的橫桿,我覺得很奇怪,請教老師,老師說這個東西叫做擾流板,它可以減少氣流對行駛中的車尾的干擾力量,也可以使行駛中的車子更為下沈,我聽了以後滿腹的疑問:流經車體的氣流怎會對車尾有干擾的力量呢?擾流板真能減少干擾的力量嗎?還有擾流板真能使行駛中的車體更下沈嗎?如果可以,那麼,怎樣安排方式的擾流板,才是最有效果呢?多寬?多高?什麼角度?什麼位置最恰當呢?為解決這些疑問,我們在老師的指導下,做了這一個研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
遠離“干擾”與 “飄浮”─汽車擾流板之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案