全國中小學科展

中華民國第三十六屆中小學科學展覽-數學科評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第36屆--民國85年
科別
數學科
關鍵字
作品 評語

摘要或動機

一、本年度數學科參展作品共五十七件,比往年略增,特別是國中組。許多作品,尤其國中、高中組多為學生自己討論出來的題目,而且作品品質顯著提昇,特別是國中組。

二、國小初小組部分作品顯示教師指導的比例偏高,題材跟往年略有重疊,惟學生對作品很有表達能力及成就感,初小教師應可加強輔導學生選題及相關資訊之搜尋,培養正確的參展態度及研究興趣。另外國小部分作品以實驗的方式呈現,但學生無法辨識數學實驗與自然科學實驗研究活動的特質,指導教師應該正確輔導。

三、國小高小組部分近年水準均佳,尤其或第一、二的兩件作品,顯示參展學生具超人一等的數學能力及空間想像力,值得培養繼續鼓勵,應為可造之才。

四、整體作品今年趨向於幾何與離散數學題材,似與參加國際數學競賽活動有關。取材適合學生本身能力,得獎作品探討細緻,部分作品已達國際科展選拔之水準,值得佳許。

五、部分作品屬長時間持續性的研究成果逐年增進作品內容,值得鼓勵。