全國中小學科展

正多面體骰子的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第36屆--民國85年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立師範學院附設實驗國民小學
指導老師
蔡淑英
作者
謝卓叡、賴緯綸
關鍵字
正多面體,骰子

摘要或動機

今年暑假,我到同學家玩「大富翁」。當我們玩得正高興的時候,我發現用來決定前進多少步數的骰子,是個正六面體,面上分別標記著一到六個點,而相對的兩個面,點數加起來必定是 7 。我心想:為什麼骰子上的點,都要這樣擺呢?難道就不能用其他的擺法嗎?如果把 l 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 六種點數,任意擺在正六面體的六個面上,會出現幾種變化呢?因此,在校內科展時,我就邀同學進行正四面體和正六面體骰子的研究。若把 l 、 2 、 3 、 4 四個數,任意擺在正四面體的四個面上,滾動後會相同的視為同一型,我們發現:正四面體骰子只有 2 個類型;若把 l 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 六個數,任意擺在正六面體的六個面上,滾動後會相同的視為同一型,我們發現:正六面體骰子竟然有 30 個類型。我們把這幾個不同類型的骰子都做出來,並在校內科展時,將它們一一展現,和全校同學分享。在享受研究發現的喜悅之餘,我們又發現:正四面體骰子的 2 個類型和正六面體骰子的 30 個類型可以用來解正四面體和正六面體的著色問題。很意外的,我們又找到二顆不同類型的正八面體骰子、一顆正十二面體骰子和一顆正二十面憐骰子。這些正多面體骰子又各有幾個領型呢?引發了我們繼續研究的興趣!
\r
圖片解說


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
正多面體骰子的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案