全國中小學科展

頑皮根族\n──談蝴蝶蘭氣根的各種特性

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第36屆--民國85年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中縣立建平國民小學
指導老師
吳世偉、周香梅
作者
朱雅麗、張予馨、廖怡雯、李家瑜
關鍵字
根的特性,外觀,內部結構

摘要或動機

去年教師節,我們到老師家駕節,發現老師家裡種了好多蝴蝶蘭。蝴蝶蘭的根蜿蜓的爬出盆外,像蟲一樣。有一柱擎天指向天空的,有垂掛下來像鬍鬚一般的,還有爬出盆外,溜達一陣又爬回自己盆內的,也有索性爬到鄰盆盆內作客去的, … … 各種怪模樣都有。我們於是要求老師:「我們何不觀察、實驗看看,蝴蝶蘭的根到底有哪些特性?為什麼總喜歡爬出盆外?和一般植物的根有何不同呢?」老師同意之後,我們就展開了這為期半年的觀察和研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
頑皮根族\n──談蝴蝶蘭氣根的各種特性 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案