全國中小學科展

凹面?拋物面?!──\n液體旋轉所形成曲面之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第36屆--民國85年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺灣省臺中市私立曉明女子高級中學
指導老師
張宇靖
作者
黃筑筠、施盈如、成欣芸、許彥寧
關鍵字
凹面、拋物面

摘要或動機

放洗澡水時,偶然間見到旋轉中的液面呈現下凹現象,做化學實驗調配藥品攪拌溶液時,亦可看到液面下凹的現象,十分有趣。而數學正學到拋物線的我們,靈機一動,心想:「這下凹的液面,會不會是「拋物面」呢?
因此我們將整個容器旋轉,觀察其中之液體所形成之凹面,並設計實驗及利用電腦計算、繪圖,二者配合,加以比較、證明。若我們能在實驗室中以簡易的方式將拋物面製造成功,並設法產生鏡面,即可利用此結果,自製各式的光學儀器。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
凹面?拋物面?!──\n液體旋轉所形成曲面之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案