全國中小學科展

正多邊形分割成三角形的分割總數及類型

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第35屆--民國84年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市立師範學院附設實驗國民小學
指導老師
蔡淑英
作者
劉芯芸、蘇淑卉、馬躍?
關鍵字
正多邊形 三角形

摘要或動機

五上第十一單元介紹正多邊形,並在綜合應用(三)介紹求正多邊內角和的方法。我們發現每一個正 N 邊形都可以被分割成 N - 2 個三角形,因此正 N 邊形的內角和等於 180° × ( N - 2 )。但是分割正 N 邊形為三角形到底有多少種方法及類型(不同分割方法,旋轉後會相同的,我們將它們視為同一類型),我們是否能找到一些分割正多邊形成三角形的方法及類型的規律或關係呢?引發了我們的研究興趣。在老師的支持與鼓勵下,我們向正 N 邊形挑戰,希望能有突破性的發現。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
正多邊形分割成三角形的分割總數及類型 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案