為什麼贏家老是我?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第34屆--民國83年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市西門國民小學
指導老師
李照香、鄧菊妹
作者
何政勳、黃威寧、黃郁舜、黃彥淇
關鍵字
為什麼贏家老是我?

摘要或動機

有一天,爸爸拿一包旺旺仙貝給哥哥和我倆分。哥哥說:「我們來玩一個爭餅乾遊戲。」
方法是我們先取一塊餅乾,各拿住餅乾的一端(握餅乾的長度相同),然後由爸爸當裁判,喊「一二、三」,兩人就同時用力往下扳折。結果,折斷的兩段大小不一樣長;哥哥折的那一段比較小,我的這一段比較大。於是又繼續做幾次,結果都一樣。爸爸說:「奇怪!弟弟的力氣比較小,怎麼每次都贏得大塊的?」
我覺得很有趣,於是請老師指導,和幾個同學研究這個問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
為什麼贏家老是我? 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案