全國中小學科展

天使的面孔,魔鬼的化身─紋白蝶的觀察與研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第33屆--民國82年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北縣崇德國民小學
指導老師
賴志明、林文生
作者
李念穎、林羿均、李念潔
關鍵字
紋白蝶 菜田

摘要或動機

去年,本校舉行校外教學,當我們路過學校附近的菜園時,看到許許多多的白色的蝴蝶在菜叢中飛翔,同學們都不禁的說:「啊!好漂亮的蝴蝶唷!」。就在這個時候,突然間,看到一位種田的老太太,手拿著一支竹掃把,氣急敗壞的衝向菜田,一面追打那些漂亮的蝴蝶,一面還大聲的么喝、咒罵「要死!要死! 還不趕快給我走開!!」。看到這般殺風景的一幕,我們不禁懊惱追問這位老太太,為什麼要趕走這些美麗的蝴蝶呢?她面色惱怒的回答說,「哼!什麼美麗的蝴蝶 l 它們是一群魔鬼 l 把我種的菜都吃光光了!!」。我們不禁好奇的問老師,這是真的嗎?老師笑著對我們說「學校不是正在上自然課嗎?我們不妨就把這些白色的蝴蝶作為觀察的對象,好好的加以觀察與研究,有不明白的地方我們再去請教專家」。於是,我們就在老師的指導下,對這些白色的蝴蝶做了一系列的觀察與研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
天使的面孔,魔鬼的化身─紋白蝶的觀察與研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案