全國中小學科展

氣體擴散實驗的進一步探討:自然擴散 v . s 通孔擴散

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第33屆--民國82年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台中縣立沙鹿國民中學
指導老師
許賢富、王裕燦
作者
沈煥庭、王禎薇、劉尚儒、許賀竣
關鍵字
氣體的擴散ˋ鹽酸或氨水的濃度

摘要或動機

在國中理化課本第一冊,實驗 6 - 3 :「氣體的擴散」一節中,陳述了氨與氯化氫兩種氣體的自然擴散現象,由於擴散速率不同,故其反應後之產物氯化銨比較靠近氯化氫一邊,但經過多次,多組的實驗所得結果不盡相同,即氯化銨所產生的位置,有的很靠近氯化氫這一端,有的卻較靠近玻璃管中央,其原因如何?是否與實驗所用玻璃管徑有關?長短有關?甚至於是否與鹽酸或氨水的濃度或使用量有關?為了了解這些問題,我們作了以下的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
氣體擴散實驗的進一步探討:自然擴散 v . s 通孔擴散 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案