全國中小學科展

環保尖兵 ~ 簡易家庭廢水處理模式

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第33屆--民國82年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺灣省宜蘭高級中學
指導老師
張讚昌、林燦鋒
作者
黃易葳、林子翔、郭承軒、游智鵬
關鍵字
水質、水汙染、家庭廢水

摘要或動機

“水”為人類生存不可或缺者。舉凡飲用、烹飪、洗滌或灌溉,甚至工業製造,無一不需要它。是故人類對水的依賴與日俱增,對水源的開發亦不遺餘力。然而在用水的過程中,時常因過量廢料、有毒物質的排放,導致水資源遭受污染,令人無法安心使用。而在造成水質污染的主要原因不外乎工業、農業及家庭所產生的廢水。其中前兩者早就受到各界重視,正日漸改善當中。然而除了大台北地區已將家庭廢水列入管理之外,其他地區似乎鮮少注意到家庭廢水的處理問題。事實上,家庭廢水若不予以妥善處理,同樣也會造成環境衛生不良,甚而生態環境之破壞。因此,身為學生的我們,針對家庭廢水設計了一套簡易的處理模式,希望能將之推廣,為環境保護工作盡一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
環保尖兵 ~ 簡易家庭廢水處理模式 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案