全國中小學科展

化學花園與溶液氣體論─滲透作用之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第33屆--民國82年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
柳信榮
作者
方勇駿、羅偉仁、陳介章、蘇士捷
關鍵字
溶液ˋ滲透作用

摘要或動機

國一暑假參加南區國中資優生夏令營時,曾做過一個名為「化學花園」的實驗,當時只知其然而不知其所以然。升上高二有更多機會接觸化學,經老師指導,才從課外資料得知「化學花園」與晶體滲透作用有關;而在高二上學期的第一冊化學第五章「溶液」中也學到一些有關滲透作用及滲透壓之基本概念,因而產生了研究滲透作用的興趣,便在老師指導下,利用課餘及寒假進行實驗設計,詳實操作觀察,以求解決疑問。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
化學花園與溶液氣體論─滲透作用之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案