全國中小學科展

必歐─沙伐定律( Biot - savart' Law)之驗證

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第33屆--民國82年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
省立嘉義女子高級中學
指導老師
彭春南
作者
陳雅芬、李曉婷、吳佳穎、劉書岑
關鍵字
必歐─沙伐定律

摘要或動機

1820 年,丹麥物理學家奧斯特( Orested )首先發現載有電流導線附近之磁針,會偏離南北的方向。同年,法國物理學家必歐和沙伐,兩人建立了帶電流的極小段導體附近所產生磁場的數學公式──必歐──沙伐定律,其內容如下: 

 數學公式



其向量形式則為

數學公式1


圖示說明


(上面二式表示:設任一彎曲導線上電流為i,取線基素圖片解說,其方向為沿導線的切線電流流動的方向。圖片解說為電流基素i圖片解說在P點所建立的磁場,圖片解說是此基素至P點的位置,則是圖片解說圖片解說間的夾角。)


這是一個重要而基本的電磁學定律,很遺憾,在高中與大學的物理教材裡,卻找不到如何驗證此定律的實驗資料。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
必歐─沙伐定律( Biot - savart' Law)之驗證 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案