全國中小學科展

中華民國第三+一屆中小學科學展覽評審會總評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第31屆--民國80年

摘要或動機

本屆枓展參展作品共計三百四十八件,經評審後順利產生優勝作品八十一件、佳作八十九件、並推薦香港科展代表及資賦優異學生,玆將本屆科展特點紋述如下:

一般作品已具多元化的特性,得獎作品均能針對日常深活中相關的事物,作深入的觀察,並發覺問題,在數據整理與分析方面,也也均能運用如電腦等現代科技。然而,多數作品,在問題探討及方法尋求二方面,有待加強。

學理探討及參考資料的引用,雖較往年進步,但仍嫌不足,有賴秤展指導老師的努力。

參展作品安全規則實施已是第二年,絕大部份作品均能連守相關規定。不可避免地,因為安全的考量,限制了部份研究題材的取決,然而,科學研究的空間是十分廣大的,如何發揮團隊精神,鼓勵學生共同從事研究,並顧及實驗步驟的安全,是我國當前科學教育發展的桃戰。

除貫輸學生從事科學研究正確觀念外,應積極加按表達及討論能力的訓練,以培養學生能以生動活潑的方式,闡述自己作品的特點。

科展水準已逐年提昇,然仍有持全國中、小學師生繼續努力,再創佳績。