全國中小學科展

十二枚金幣的奧妙

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市興隆國民小學
指導老師
曹定智
作者
江瑋平、廖宜嶢、洪立強、陳政堯
關鍵字
十二枚金幣的奧妙 益智

摘要或動機

在一個偶然的機會裡,知道了一個流傳於同學間的益智趣味數學難題。題目是「國王想為聰明漂亮的女兒,選位夫婿,他必須是全國最有智慧的人;所以國王拿出十二枚金幣,其中有一枚是假的,但不知是較輕或較重,誰能用“天平”秤三次,把那枚假的秤出來,誰就能娶得公主 … … 」我和幾位好朋友,以不服輸的精神,突破難題。在研究的過程中,我們也發現許多有關「十二枚金幣的奧妙」。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
十二枚金幣的奧妙 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案