全國中小學科展

冰的奇妙世界

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市大理國民小學
指導老師
林正雄、陳金耀
作者
鍾德昌、林惠千、盧志成、蕭博元
關鍵字
冰 冰雕 製冰方怯

摘要或動機

在去年九月二十八日教師節的那一天,爸媽帶我到國際學舍參觀冰雕展,對一個生長在亞熱帶的我來說,這真是神奇的經驗,那些作品雕工的精細,晶塋剔透,真可說是鬼斧神工,與電視上所看大陸冰雕和日本北海道的雪祭來比較,雖然是小巫見大巫,但也令我們全家非常感動。我最感興趣的是上列二處冰材因地處北方,緯度高達五六十以上,取材容易,但在我們這裡幾噸的冰材以冷凍機製造要花費多少電?多少時間呀!有沒有比較省時、省力的製冰方怯呢?用那些材料可以使冰雕作品保持更久?這些問題在上學後和其他幾位同學談起,他們也覺得很有趣,引起我們的好奇,於是請教了陳老師,在陳老師的指導下,我們做了一系列的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
冰的奇妙世界 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案