全國中小學科展

369魔數

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
澎湖縣龍門國民小學
指導老師
陳採桂、宋艷秋
作者
林宜慧、李孟怡、陳碧蕙、李盈德
關鍵字
倍數 九九乘怯表

摘要或動機

上數學課前,老師要全班先背一遍九九乘怯表 2 到 5 都背得很順口,也背得很快,叫起來但是4X9=36 就常有同學背成4X9=32。孟怡和我還有碧蕙就大叫起來,4X9怎麼會32呢?老師就點點頭叫大家繼續背, 6 的乘數背的速度就比前面的 5 慢,7 和 8 更慢,而且雜音很多,背錯的同學都伸長舌,慢慢的背到9X4又是32。
等大家都背完9X9=81,老師就從 2 的倍數開始教大家算一算,它的倍數會變什麼魔數?讓大家認識九九乘法的變數,老師教大家做一做,我們覺得很有趣因為:
發現:
( 1 ) 2 . 4 . 5 . 7 . 8的乘法它們的積數 ,十位和個位數字相加所得的和 1 到 9 的數字都有,【 如(一)(三)(四)(六)(七)】。
( 2 ) 3 和 6 的乘扶,積數的十位數和個位數相加所得的和都是 3 、 6 、 9 三個數字 【 如(二)(五) 】。
( 3 ) 9 的乘怯,積數的十位數和個位數字相加,所得的和都是 9 的數字 【 如(八)】。
( 4 ) 3 . 6 . 9 的倍數,要怎麼認呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
369魔數 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案