全國中小學科展

魔方戲法我會變

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台南縣崑山國民小學
指導老師
徐世和、林瑞成
作者
劉冠志、劉姿旻、林冠甫等三十人
關鍵字
數字遊戲 魔術九方格

摘要或動機

二上數學課本綜合應用三(第 70 頁),有一練習題, l 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 、 7 、 8 、 9 九個整數中,那三個整數加起來會等於 15 ,你能寫出幾種?
我是用 1 + 9 + 5 = 15 、 6 + 8 十 l = 15 …… 等多種不同的加法,可是卻發現和同學們的寫法不太一樣,我們都覺得很奇怪,就請問老師,經過老師的詳細說明,大家才知道,原來這一題的答案是有很多種不同的寫怯,不是單一固定的。我們對這些像魔術般富有變化的數字遊戲,都很感興趣。因此,在同學們的渴望求知、老師的鼓勵,又配合本校校刊一數學遊戲的有獎徵答,大家都很熱烈的參與討論,於是就請老師指導我們做有趣的魔術九方格數字研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
魔方戲法我會變 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案