全國中小學科展

矩形的比例分割與其衍生數列之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄縣立鳳山國民中學
指導老師
林景塘
作者
但漢聲、陳世文
關鍵字
黃金矩形 費氏數列

摘要或動機

黃金矩形與費氏數列的關係是數學上十分著名的例子,國民中學數學課本第四冊曾介紹以一元二次方程式來解決黃金矩形的長寬比值問題,此種方法使我們感到新奇,想看看是否能加以推廣?是否能找到類似於黃金矩形而可無限次分割的矩形?若是能找到這種矩形,那麼它的長寬比值,是否類似黃金矩形和費氏數列之關係,而伴隨一個數列?此數列能不能發掘出它內涵的規則所在?這些新穎的問題,使我們興起了研究的動機,試著去探討,希望能解決這些問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
矩形的比例分割與其衍生數列之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案