全國中小學科展

中華民國第三十一屆中小學科學展覽-應用科學科評語

科展類別
全國中小學科展
屆次
第31屆--民國80年
科別
應用科學科
關鍵字
作品評語

摘要或動機

本組共有六十一件作品參加評審,計選出前三名作品十四件、佳作十三件,茲將本組評審結果敘述如下:

國小組作品一般水撙,較往年略為遜色,可能是受到參展安全規則的限制,題材的選擇,較不容易。作品總類,以環境汙染及保護較多,研究層次偏重於現象的觀察,較難發揮基本的科學研究精神。得獎作品突出之處則為題材明確,成果及步驟完整。

國中組參展作品質與量均表現平平,作品水準,差異亦大,可能因受聯考的影響,參加科展意願不高。首名得獎作品,因研究步驟,符合科學精神,並提出解決問題的方法,得以脫穎而出。

高中組作品具多元化,部分作品,仍侷限於市售產品的裝備,科學研究的態度及方法,稍嫌不足,高職學生作品,較往年進步。

國、高中二組,雖然國際科展選拔在先,但作品水撙,較去年提昇。電腦科技應用、學理探討、實驗數據整理與應用、文獻探討等方面,均有長足的進步。