全國中小學科展

水蘊草生命的新動力──探討水下立體聲音響之信號對水蘊草光合作用產氧量之影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
新竹市立光華國民中學
指導老師
張秀徵、張耀瑛
作者
范綱行、楊朝欽、王瑞芬、張絢
關鍵字
水蘊草,立體聲音響

摘要或動機

利用音樂加速乳牛分泌乳汁的計畫,歐美國家正在積極研究。日本先鋒公司也展開音樂催生植物的計畫。PIONEER日本東北廠研究發現,在高速公路旁的植物特別枝葉茂密是由於往來車輛聲響刺激葉片毛細孔擴張,加速光合作用的結果我們對這項報導很感興趣,想知道生波對水生植物是否會影響其生長;又看到72年萬中所做有關這方面的實驗,覺得仍有可改進之處,因此著手設計用各種單一頻率的聲波,改變不同的振幅、頻率、波形,經由水下立體聲音響播放,觀察其對水蘊草行光合作用的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水蘊草生命的新動力──探討水下立體聲音響之信號對水蘊草光合作用產氧量之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案