無形戰爭一豆類種子萌芽會相剋嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第31屆--民國80年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
宜蘭縣南安國民小學
指導老師
李松德、宋淑文
作者
邱嘉敏、李家菱、郭麗榕、許建宏
關鍵字
種子,相剋

摘要或動機

今年九月份上社團活動自然科學組,指導老師帶我們到校園裡觀察植物的生態,我們發現部份小植物在有些地方長得特別茂盛,但被高大植物遮住後,卻長得特別矮小,甚至逐漸消失,我們覺得很奇怪,就去請教老師,老師說:「這是一場無形的戰爭,有些植物具有相剋的特性!」實在是一件很有趣的事,人類有戰爭,植物與植物間也有戰爭嗎?我們想揭開這個奧秘,於是就以豆類種子進行實驗,盼望能揭開植物萌芽是否會互相影響的奧秘。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
無形戰爭一豆類種子萌芽會相剋嗎? 904 KB Adobe Reader(Pdf)檔案