全國中小學科展

愛跳扭扭舞的孑孓,再也不能跳了

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市大安國民小學
指導老師
蔡貴齡、黃秀雲
作者
陳香瑾、黃?茹
關鍵字
孑孓 蚊子的幼蟲

摘要或動機

我在家裡種聖誕紅的時候,發現從陽台上找出來的空盆內積滿了清水,而且裡面有好多像在跳扭扭舞的蟲哦!我趕緊問媽媽,但是媽媽不清楚那是什麼蟲?我就用空罐子裝好,拿去問老師,才知道是蚊子的幼蟲─孑孓,我問老師要怎麼處理?老師請我拿去倒掉,我就拿去倒了,可是回家後我愈想愈覺得奇怪,孑孓怎麼可能倒掉就死了呢?水溝裡也一樣有水呀?要是倒掉的孑孓沒有死還活著,那不是很可怕嗎?所以我決定要進一步的探知,怎樣才能把孑孓消滅,然後我就開始查家裡和圖書館的書,了解孑孓的狀況,結果才曉得孑孓不只一種而已,那麼我家找到的孑孓究竟是屬於那一種蚊子的幼蟲呢?因此引起我更多的疑問,於是找了有興趣的同學一起來研究,並請老師指導我們。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
愛跳扭扭舞的孑孓,再也不能跳了 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案