全國中小學科展

TTC的回眸一瞥─\n探討TTC變色的真象

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台中市立居仁國民中學
指導老師
孫國燕、簡志宜
作者
周漢強、廖希文
關鍵字
TTC 變色的真象

摘要或動機

在我們做過生物上冊實驗4-4測定種子中的養分,這個單元之後,不禁讓我們勾起了一個小小的問號?我們不明白為什麼種子要像老師所說,需要浸泡24小時的時間?可以縮短反應的時間嗎?
為什麼TTC溶液不只是使胚芽變紅色而已,連子葉部分或子葉被刮傷的地方也有反應呢?……等等。直到我們親自做了進一步實驗之後又發現更多疑惑……
我們不禁要大膽的假設,TTC溶液到底是不是測糖溶液?TTC有沒有其他的作用或目的呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TTC的回眸一瞥─\n探討TTC變色的真象 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案