全國中小學科展

崩塌的田寮河

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
基隆市五堵國民小學
指導老師
莊素貞、唐興昌
作者
林可欣、呂淑怡
關鍵字
崩塌,田寮河

摘要或動機

去年我和叔叔到觀華戲院看電影,路過田寮河,看到在仁一路靠田寮河堤岸的路面破裂、下陷,四周有很多人在勘察,我覺得很奇怪懷著這樣的心情和疑問進到電影院,也無心盡情欣賞了,回到學校後我和呂淑怡提起這件事,因為我們是五堵國小少年科學營、地球科學組的組員,因而興起研究的念頭。在我們研究過程中據專家和市政府的人員告訴我們都是板樁打得不夠深,施工技術有問題,但是是什麼原因讓那些打得不夠深的板樁產生崩塌呢?雖然專家只有討論板樁的問題;俱是我們認為造成板樁的崩塌-定有其它的外在因素,因此我們排除偷工減料、板樁等問題,直接深入的調查它最根本的原因,也就是說:那些因素決定了板樁要打多深?我們懷著無比的興趣,在老師的指導下一步步的探討它的原因。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
崩塌的田寮河 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案