全國中小學科展

數學解題的啟示─四色積木的解法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市博愛國民小學
指導老師
高玉枝、吳吉昌
作者
張莞渝、洪從真、高瑞妏、謝雯凌
關鍵字
幾何 作圖

摘要或動機

自從上了六年級以後,教室的佈置欄裡,就常常擺著各種具有挑戰性的數學題目或數學遊戲。有一次就出現了四塊積木,這四塊積木似乎與眾不同,每一塊積木都以紅、白、藍、綠四種顏色分別塗在各表面,但是每塊積木顏色的分佈都不一樣,而要求我們把這四塊積木疊在一起,使得每一側面都各出現四種顏色。對於這個挑戰,因為經過幾番的挫折,於是引起我們研究它的與趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
數學解題的啟示─四色積木的解法 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案