全國中小學科展

星球質量年齡與光譜關係之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台南一中
指導老師
黃芳男、吳永和
作者
盧鏡臣、趙柏堯、唐作銘、黃嘉隆
關鍵字
星球,光譜

摘要或動機

在無垠蒼穹中發亮的星星,有如一顆顆晶瑩的寶石,鑲嵌在深黝的夜空中,自古以來便為人們所感興趣。從小,我們亦對那些閃閃發光的星星充滿了好奇心,常常想到探索其中的奧秘,到了高中一年時,「基礎地球科學」教科書中曾經提到「質量愈大的星球,為了抵抗較大的重力,故熱壓力較大,溫度較高。」;而我們也在國外的雜誌及國內若干書籍中看到「星球年齡愈輕,溫度愈高;年齡愈老,溫度愈低」的記載。因此,引發我們想要進一步探討星球質量、年齡和光譜間相互關係的興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
星球質量年齡與光譜關係之探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案