全國中小學科展

硫酸銨也會沉澱

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
屏東縣大新國民小學
指導老師
李明正
作者
林靖瑋、謝嘉慶、余仟惠
關鍵字
硫酸銅的沉澱 硫酸銅的結晶

摘要或動機

上自然科學第四節「硫酸銅的沉澱」時,老師指導我們把硫酸銅溶解在水裡,噴成不同濃度的硫酸銅溶液,在討論那些變因會影響硫酸銅的沉澱,同學們都很感興趣。謝嘉慶同學提出一個有趣的問題問李老師;「為什麼硫酸銅的結晶是那麼美麗的晶體呢?」老師回答說;「因為硫酸銅晶體中除了硫酸銅外,還含有結晶水。」徐仟惠說;「硫酸銅結晶中含有水,如果把它放在火上烘乾,水會不會跑掉呢?」大家問個不停,把上自然科學的老師問的不知如何是好,於是李老師說;「我們可以利用課餘時間來研究硫酸銅的特性。」同學們很感興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
硫酸銨也會沉澱 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案