全國中小學科展

月世界泥巴龜裂的形狀調查

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市七賢國民小學
指導老師
鄭虎夫、蕭玉寶
作者
宋豪麟、莊周穎、蔡松庭、吳東穎
關鍵字
月世界,泥巴,龜裂

摘要或動機

上學期學校舉行遠足,老師帶我們遊月世界時,看到地上泥巴龜裂成有趣的形狀(有的四方形,有的六角形,也有更複雜的多邊形),回學校後,我們請教老師為什麼會這樣?老師查詢了許多資料後,告訴我們,泥巴因為乾燥,收縮而引起龜裂,這種現象與玄武岩產生柱狀節理的原理一樣,理論上應該形成六邊形的龜狀裂痕;但是我們卻觀察到各種各樣的形狀,所以大家決定做一次有系統的調查。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
月世界泥巴龜裂的形狀調查 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案