全國中小學科展

對聖誕紅葉變色的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
新竹市立建華國民中學
指導老師
彭欽銘
作者
傅如彬、周子勤、高肇宏
關鍵字
聖誕紅葉 植物構造

摘要或動機

在點綴大自然的一片詩意中,功勞最大的應該算是植物界各式各樣而又多彩多姿的顏色了。然而在這些鮮豔美麗的顏色背後,卻都隱藏了生物界某種神秘而又複雜的構造,值得我們細細的去思考探索。而在此眾多色彩繽粉的植物中,最令我心怡的便是聖誕紅這種廣為人所熟知的植物。可是我們是否想過聖誕紅葉為什麼在特定的時期內才會變色呢?促使其變色的主要因素及過程是什麼?而變色對其生理的功用和影響又是什麼呢?現在就讓我們動手一起來研究吧!註:聖誕紅( Xmas Flower )又名一品紅、猩猩木及向陽紅,其學名為 Euphorbia pulcherrima )屬於大戟科 Euphorbiaceae 是落葉灌木,原產地在墨西哥,中美等熱帶地區,但在臺灣等副熱帶地區也能生長並繁殖後代,株高可達 3 ~ 4m ,葉呈卵圓形盾狀有柄約 8 ~ 1 4 cm 長且邊緣有波狀淺裂菱角。苞呈深猩紅色,披針形多數叢生於枝頂,基部著生大戟花序 l ~ 2 枚,花期約 12 ~ l 月(在臺灣而言),折斷枝葉時分祕出白色有毒汁液,繁殖多採仟插法。
研究總目的:以各實驗、觀察項目之結果,推論並說明聖誕紅葉變色現象及過程背後所隱藏的最終原因和其中在植物生理學上所代表的意義。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
對聖誕紅葉變色的探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案