全國中小學科展

假如我是對的─鬼腳圖的奧秘

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣國光國民小學
指導老師
林俊輝、何志浮
作者
林永泰、林淑惠
關鍵字
畫鬼腳圖 直線

摘要或動機

你玩過”鬼腳圖”抽籤的遊戲嗎?有一次我們五位同學分配工作,就玩了一次“畫鬼腳圖決定工作”的遊戲。

什麼是鬼腳圖呢?例如:甲、乙、丙、丁、戊 5 人要做 l 、 2 、 3 、 4 、 5 個工作,他們役辦法決定誰做什麼工作,於是就畫一個鬼腳圖來決定:方式如下:



圖片說明

說明

先畫直線 5 條( 5 人)直線與直線間各畫橫線若干, l 、 2 、 3 、 4 、 5 的工作寫在各直線上端,下端則是抽籤的人選填。

假如 5 人選擇填後如下:



圖片說明 求法

每人從直線的下端向上移動,逢橫線就轉彎,但只能轉向上或轉向左、或轉向右而不能轉向下,直達工作的位置。


上圓所抽籤結果是甲負責 4 的工作;乙負責 5 的工作;丙負責 2 的工作;丁負責 3 的工作;戊負責 l 的工作。

很奇怪的是:


1.每個人所抽到的答案,怎麼都會不同呢?

2.中間的橫線有什麼作用呢?

3.能不能依照我們的需要安排誰做什麼工作呢?


這些都令人感興趣,於是便做了這個研究,研究有什麼奧妙的地方。

注意:下列情況是不可出現的畫法。



圖片說明 舉例說明

如甲向上移,上轉右、右轉上,此時上轉向左或轉向右呢?

這條穿過直線的橫線就是錯誤的畫法了。


 


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
假如我是對的─鬼腳圖的奧秘 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案