再造一個又一個的我─渦蟲再生的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市立民權國民小學
指導老師
林志忠、林月雲
作者
吳松峰
關鍵字
渦蟲再生 蠣的苗床

摘要或動機

我曾聽過美國東海岸的漁民,因為海星侵襲牡蠣的苗床,造成嚴重的損失,所以就把海星切成兩半,然後再丟回海岸邊,但數天,海星數量反倒有增無減,令那些漁民很疑惑,其實那是因為海星的一半個體仍可再生出另一半,形成一個新的,且完整的個體,就像章魚、烏賊能長出斷臂,兩棲的蠑螈能長出斷肢,蜥蜴的尾巴、螃蟹的螯也都能再生,所以我想研究渦蟲的再生能力到底如何。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
再造一個又一個的我─渦蟲再生的探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案