變動

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
北縣漳和國民中學
指導老師
戴青田、張美雲
作者
謝享季、楊文浪、廖柏強、林志達
關鍵字
直線 平行線

摘要或動機


有一次在課堂上,老師在黑板上畫了一個 △ ABC ,及 D 在BC上,然後如右圖畫了許多與AC平的直線,要我們觀察這些平行線移向AC時,夾在ABADCD間的這些線段長的變化,並提出自己的看法? 我將 D 改為 D0,在這些平行線與ABAD0CD0的所有交點標上符號 D0、D1、 D2 · · · · , E0、 E1、 E2 · · · · , F0、 F1、 F2… … 我發現:當平行線移向AC時,第一組線段E0D0E1D1 >E2D2 >E3D3>…… > O 當 En移到 A 時DnEnAA= 0,第二組線段 O =D0F0< D1F1< D2F2 < D3F3< … … < AC ,當 Dn移到 A 時 En移到 C 這兩組量的變化特性(1)有規則(2)一組由大變小,另一組由小變大。 我將觀察的結果向老師報告,老師很高興,除口頭讚許外,又把我平時成績加了 2 分,並且對我說:「有空,可以想想兩量之間的關係!」而學校的科展又快到了,於是我就以這題目開始,展開了一連串的研究!




「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
變動 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案